On l’attendait avec impatience… Le printemps est bel et bien de retour, pour le plus grand plaisir de nos papilles. Eh oui, qui dit printemps dit retour des fruits et légumes frais. C’en est terminé des poireaux et des courges ! Le printemps nous apporte un peu de nouveauté pour agrémenter nos assiettes.

Des fruits et légumes frais oui, mais de saison !

Inutile de vous rappeler que consommer des fruits et légumes frais est bon pour votre santé. Les fruits et légumes ont de multiples vertus pour notre santé et nous apportent des fibres, des antioxydants, des minéraux et de nombreuses vitamines. Les intégrer dans son alimentation quotidienne est indispensable.

Si manger des fruits et légumes est bon pour notre santé, il n’est pourtant pas normal de manger des courgettes ou des fraises en hiver et des blettes ou des courges en plein été. Savez-vous pourquoi ? En fait, la nature est plutôt bien faite et produit ce dont notre corps a besoin au bon moment de l’année. C’est ce qu’on appelle les fruits et légumes de saison.

Le fait de choisir ses fruits et légumes de saison vous garantit plusieurs choses : la fraîcheur, la qualité, les saveurs. Les fruits et légumes qui ont poussé naturellement et qui sont cueillis à maturité sont incontestablement plus savoureux. En consommant des aliments de saison, vous contribuez à réduire l’empreinte carbone : moins de stockage et moins de trajets. Cerise sur le gâteau, les fruits et légumes de saison se trouvent en général juste à côté de chez vous, chez un petit producteur local. En revanche, si vous voulez des tomates ou des mangues en décembre, ces produits viendront d’autres pays, et leur transport implique un impact sur l’empreinte carbone.

Consommer de saison revient-il plus cher ?

Bonne nouvelle ! En plus d’être bourrés de vitamines et d’antioxydants, de réduire notre empreinte carbone et de favoriser l’économie locale, les fruits et légumes de saison font du bien à votre porte-monnaie. Comment est-ce possible ? Cette économie génère moins de transport, pas de taxe d’importation, moins de traitements, car ils poussent « naturellement ». Ces paramètres se répercutent sur le prix de vente finale, à l’avantage du consommateur.

Qu’est-ce qu’on mange au mois de mai ?

C’est décidé, en mai vous mangerez de saison ! Très bonne idée, mais qu’est-ce que l’on met dans nos assiettes à cette période ? Voici la liste des fruits et légumes à consommer sans modération :

  • Citron
  • Banane
  • Pamplemousse
  • Fraise
  • Prunes
  • Kiwi
  • Tomate
  • Mangue
  • Ail
  • Cresson
  • Échalote
  • Pomme de terre
  • Fève
  • Artichaut
  • Asperge
  • Épinards
  • Petits pois
  • Betterave
  • Concombre
  • Radis rose.

Une envie de légumes d’automne ?

Si, malgré la diversité des fruits et légumes printaniers, vous avez une incontrôlable envie de poireau, de topinambour, de brocolis ou de potimarron, vous pouvez les trouver en surgelé ou en conserve. C’est toujours mieux (sur le plan écologique) que de consommer des produits importés d’autres pays.

Printemps : quels menus adopter ?

Je remplace les soupes et les gratins par…

… des légumes savoureux cuits ou crus. Au menu : pâtes au poulet et aux asperges, velouté de petits pois, asperges en salade avec ses œufs mimosas, concombre à la crème ou en gaspacho, quiche épinard chèvre, lasagne épinard et saumon, salade de pommes de terre.

Je remplace les desserts copieux par…

… une soupe de fraises, un smoothie à la mangue ou des pancakes à la banane. Le tout accompagné par une citronnade rafraîchissante. Votre imagination est votre seule limite. Un seul objectif, se faire plaisir, se régaler en attendant l’été et en consommant de saison et local si possible.

Consommer de saison a tout bon : moins de transports, moins de pesticides, plus d’antioxydants, plus de saveurs… La liste des avantages est longue. Alors, on se régale avec ce que la nature a décidé de nous offrir. Bonne dégustation !