Délicieux en omelette, savoureux à la coque ou encore délicat quand il est poché : l’œuf se prête à toutes sortes de recettes gourmandes. Profitons de la journée mondiale de l’œuf ce 13 octobre pour découvrir les bienfaits de ce mets phare de notre alimentation.

L’œuf, un allié santé et beauté

En plus d’être économique (comptez environ 2,65 euros[i] pour une boîte de 12), l’œuf est aussi un véritable atout santé : c’est un aliment aux nombreux bienfaits. Le blanc d’œuf est une source de protéines animales (environ 7 g pour un œuf de 60 g). Le jaune d’œuf est, quant à lui, un excellent antioxydant. L’œuf est aussi réputé pour aider à prévenir les maladies cardiovasculaires. Il est également source de vitamines A, D et E.

Côté beauté, l’œuf est un allié de taille. Le shampoing aux jaunes d’œufs est connu pour ses propriétés hydratantes et nourrissantes. Il fait briller les cheveux et les assainit. Le blanc d’œuf est utilisé pour la beauté de la peau, notamment pour ses propriétés antioxydantes. Il resserre les pores, désincruste les points noirs et unifie le teint.

 

Le saviez-vous ? [ii]

L’œuf en quelques chiffres, c’est :

  • 1 000 milliards d’œufs produits dans le monde chaque année.
  • 97 % des Français consomment des œufs.
  • 84 % des Français consomment des œufs au moins une fois par semaine.
  • 15 000 emplois directs et indirects.
  • 34,3 % des poules bénéficient d’un élevage plus respectueux de leur bien-être en France : plein air 18 %, Label Rouge 5 %, ou biologique 18 %.

Vous souhaitez en savoir plus sur l’œuf ? Le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’œuf) met à votre disposition des livrets très instructifs.

 

Comment cuisiner l’œuf comme un pro ?

Choisir ses œufs

Vous avez sans doute déjà remarqué que la coquille des œufs était marquée d’un chiffre. Quelle est la signification de ce marquage ?

  • Code 0 : c’est un œuf bio produit par des poules élevées en plein air et en agriculture biologique.
  • Code 1 : c’est un œuf produit par une poule élevée en plein air.
  • Code 2 : c’est un œuf produit par une poule élevée en hangar.
  • Code 3 : c’est un œuf produit par une poule élevée en cage et en hangar.

Trouver la bonne cuisson et la meilleure recette

Cocotte, à la coque, au plat, brouillé, en omelette, poché, mollet… Il existe de nombreuses façons de cuisiner et de déguster les œufs. Déclinez-le selon vos goûts et vos envies ! Vous êtes en panne d’inspiration ? Pas de panique, le site Incredible Egg vous propose une multitude de recettes, des plus classiques aux plus créatives.

Faut-il attendre 3 ou 4 minutes pour un œuf à la coque ? Vous ne connaissez pas précisément les différents temps de cuisson de l’œuf ? On a trouvé une appli très utile pour vous aider en cuisine. Minute-coco gère le minuteur pour vous. Il vous suffit d’indiquer quelle cuisson vous voulez et le calibre de l’œuf.

 

3, 2, 1… À vos fourneaux !

Pour mettre l’œuf à l’honneur ce 13 octobre, voici deux recettes faciles et rapides à réaliser.

Œuf cocotte à votre façon : préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un ramequin et ajoutez-y un ou deux œufs (selon la taille du ramequin). Mettez les ingrédients que vous souhaitez pour agrémenter votre recette (jambon, champignon, fromage, tomate séchée, foie gras, saumon, épinard, etc.). Recouvrez la préparation de crème fraîche, salez et poivrez. Enfournez et laissez cuire 10 minutes environ. Il ne vous reste plus qu’à préparer les mouillettes et déguster votre œuf cocotte !

Œuf nuage : séparez le blanc des jaunes d’œufs. Coupez la mozzarella et ciselez la ciboulette. Montez les blancs en neige et ajoutez-y les morceaux de mozzarella tout doucement. Ajoutez également la ciboulette. Préparez des petits tas sur une feuille de cuisson en faisant un trou, comme un petit nid, pour y placer le jaune d’œuf. Enfournez pour faire brunir le blanc pendant 5 à 8 minutes. Déposez le jaune et laissez cuire 3 minutes supplémentaires. Bonne dégustation !

 

Atout santé, allié beauté, aliment économique et délicieux et de nombreuses possibilités en cuisine… Que demander de plus ? L’œuf a décidément tout pour séduire ! Vous souhaitez accéder à des conseils diététiques ? Profitez du coaching forme et nutrition et bénéficiez d’un accompagnement personnalisé.

 

[i] https://www.combien-coute.net/oeufs/france/#:~:text=Alimentation%20%3A%20prix%20d%27une%20boite%20de%2012%20œufs,prix%20constaté%20en%20moyenne%20en%20France%20de%200%25.

[ii] Source CNPO – Comité National pour la Promotion de l’Œuf https://oeuf-info.fr/