Entre la bûche et le foie gras, avouez-le : vous attendez les fêtes de fin d’année avec impatience. Cependant ces repas à rallonge sont aussi une véritable épreuve pour notre organisme qui doit assimiler toute cette nourriture. Avec nos conseils, fini les maux d’estomac.

Préparer son corps aux excès des repas de fin d’année

Pour profiter de vos repas de fin d’année sans avoir à subir de problèmes de digestion, préparez votre organisme avec la prétox. Cette tendance a pour objectif de préparer votre corps aux excès alimentaires et de purifier votre organisme avant d’attaquer les festivités. Pour entamer une prétox, rien de farfelu. Il suffit de favoriser une alimentation saine et équilibrée pour mettre votre foie, votre pancréas et votre estomac au repos. L’idéal est d’accompagner votre prétox d’une activité sportive. Pour préparer votre corps aux repas de fête, misez les jours précédents sur une alimentation saine :        

  • Évitez les plats préparés industriels ;
  • Réduisez l’apport en sucre et en graisse ;
  • Mangez des fruits et des légumes ;
  • Misez sur les jus et les smoothies ;
  • Privilégiez la cuisson vapeur ;
  • Préférez les aliments complets (pâtes, riz, pain, quinoa, etc.), riches en fibres ;
  • Hydratez-vous (eau, thé, infusion, etc.) ;
  • Évitez les boissons sucrées et alcoolisées.

Si vous trouvez la prétox restrictive, dites-vous que ce n’est que pour quelques semaines et que cela vous aidera à mieux supporter vos excès par la suite. Bien entendu, n’oubliez pas de vous octroyer quelques petits plaisirs !

Profiter sans culpabiliser, c’est possible !

C’est le jour J. Vous avez déjà l’eau à la bouche en pensant au chapon farci, au foie gras et à la délicieuse bûche au chocolat de votre grand-mère. Voici quelques conseils pour profiter de vos repas festifs sans culpabiliser :

  • Prenez votre petit déjeuner habituel ;
  • Déjeunez léger, des légumes et un poisson par exemple,
  • Prenez un petit encas à l’heure du goûter ;
  • N’attaquez pas l’apéritif avec une boisson alcoolisée si vous avez l’estomac vide;
  • Privilégiez les aliments les moins caloriques (saumon fumé, coquilles saint-jacques, bulots, crevettes, escargots, huîtres) ;
  • Pour faciliter la digestion, optez pour une infusion en fin de repas. Certaines plantes (la mélisse, l’anis, la sarriette, la camomille romaine, la menthe, etc.) favorisent la digestion.

 Comment se remettre des excès alimentaires ?

 Après les excès des repas de Noël et de la Saint-Sylvestre, c’est votre foie qui souffre. Il a accumulé beaucoup de nourriture, d’alcool et demande un peu de repos. De votre côté, les premiers signes de vos excès apparaissent : vous vous sentez fatigué, ballonné, vous avez des maux de tête, des boutons apparaissent et vous ne vous sentez pas à l’aise dans vos vêtements. Il est grand temps d’apporter du repos à votre organisme et de le purifier. Voici comment faire une petite cure détox à commencer dès le lendemain des festivités :

  • Mangez autant de fruits et légumes que vous voulez ;
  • Remplacez les matières grasses animales (beurre et crème fraîche) par des huiles végétales ;
  • Privilégiez la cuisson à la vapeur ;
  • Buvez entre 1,5 L et 2 L d’eau par jour.

Les aliments à privilégier pour faciliter la digestion

Manger équilibré et sainement est un bon début pour mettre votre foie au repos après des excès alimentaires. Cependant, certains aliments sont à privilégier pour faciliter la digestion. C’est le cas de l’épeautre, des courges, de la pomme, du lait d’amande, du gingembre, de l’ananas, du thym ou encore du fenouil.

À l’approche des fêtes de fin d’année, préparez votre organisme pour profiter pleinement des repas. Fini les ballonnements, fatigue et autres maux résultant des excès alimentaires. Prenez soin de votre organisme avant, pendant et après les repas pour rester en pleine forme. Mais surtout, n’oubliez pas de vous faire plaisir !