Noël est une période de réjouissance qui fait souvent deux victimes : votre porte-monnaie et votre estomac. Que diriez-vous alors cette année de faire plaisir à vos proches avec un repas savoureux, mais léger pour vos finances et votre appétit ? Mieux encore, que diriez-vous d’un repas délicieux et éco responsable ? Voici les clés pour un repas de Noël dont vous vous souviendrez.

Nos idées de menu de Noël équilibré et pas cher

Cette année, vous voulez régaler vos proches sans vous ruiner ! Inutile de dépenser des fortunes pour savourer des petits plats délicieux lors du repas de Noël. On dit souvent que les choses les plus simples sont les meilleures, et nos idées de menus équilibrés et pas chers le prouvent.

  • L’entrée : optez pour un délicieux velouté de légumes de saison (choux, courge, poireau, panais, patate douce, etc.), agrémenté d’éclats de marrons. Une entrée simple, mais terriblement gourmande. Vous pouvez également opter pour une verrine d’avocat, pétales de saumon et fromage frais : une valeur sûre que vos convives vont adorer.

Pourquoi c’est sain : les légumes sont très peu caloriques, contrairement au foie gras pas exemple. Débuter un repas avec un velouté permet d’ouvrir l’appétit en douceur sans surcharger l’estomac. Ainsi, vous aurez de la place pour le plat de résistance.

Recette : Verrine de saumon et avocat étape par étapePour 4 personnes : Hachez 4 tranches de saumon fumé finement. Mélangez-les à 40 g de fromage frais et 30 g de fromage ail & fines herbes. Ajoutez de la ciboulette et réservez au frais. Au moment de servir, écrasez la chair d’un avocat à la fourchette. Ajoutez un peu de jus de citron. Salez et poivrez. Dans des verrines, répartissez 1 couche de fromage frais, 1 couche de saumon-fromage, 1 couche d’avocat. C’est prêt, régalez-vous !

  • Le plat : pour ne pas exploser le budget, choisissez une viande pas chère comme le poulet, la dinde ou l’agneau. Un gratin de pommes de terre accompagnera parfaitement votre viande. Un risotto (aux champignons, aux asperges, aux saint-jacques, ou au parmesan) peut aussi être un plat de Noël pas cher et facile à cuisiner.

Pourquoi c’est sain : les viandes blanches sont moins caloriques que les viandes rouges. 

  • Le dessert : pour le dessert, misez sur les grands classiques. À Noël, on aime replonger en enfance ; alors une mousse au chocolat, des pommes au four, un crumble, un tiramisu, ou même un délicieux pain perdu feront l’affaire.

Pourquoi c’est sain : pour le dessert de Noël, pas de restriction sur les calories. Cela dit, il est toujours préférable de manger un dessert fait-maison avec des ingrédients de qualité plutôt que d’acheter un dessert très calorique et dont on ne maîtrise pas la composition.

Un repas de Noël : nos astuces anti-gaspillage

Pour un menu de Noël pas cher, il faut penser consommation responsable. Un dîner de fête ne doit vous coûter cher ni à vous, ni à la planète si possible. Pour réduire les déchets, le gaspillage et les dépenses, voici nos astuces.

  • Anticiper le menu et les courses : pour réaliser des économies, rien ne vaut l’anticipation. Si vous vous y prenez la veille de Noël pour faire vos courses, vous n’aurez ni le temps, ni le choix, et devrez peut-être vous tourner vers des produits plus chers. Prenez le temps de préparer votre menu à l’avance, votre liste de courses et évitez les achats de dernière minute.
  • Manger moins, mais mieux : l’un des secrets de l’anti-gaspillage est d’éviter la surconsommation. Pour faire un menu pas cher et responsable, privilégiez la qualité à la quantité. Le chocolat fait partie des incontournables des tables de Noël, achetez plutôt une boîte de chocolats chez un chocolatier au lieu d’acheter de nombreux paquets de chocolats en grande surface. Vous vous régalerez deux fois plus et une chose est sûre, il n’en restera pas dans la boîte. Cela s’applique pour tous les aliments : viande, légumes, vin, etc. Mangez et buvez moins, mais en mettant l’accent sur une meilleure qualité.
  • Faire soi-même : il est toujours plus avantageux de faire soi-même. Non seulement les activités manuelles sont très agréables à faire en famille, mais vos convives seront touchés par votre implication. Cela peut concerner la cuisine, mais aussi la décoration de table.
  • Privilégier les petits producteurs : vous souhaitez vous orienter vers un menu de Noël plus responsable ? Pensez à faire vos courses chez les petits producteurs et les commerces de proximité. Choisissez des fruits et des légumes de saison autant que possible. Pour trouver des producteurs locaux proches de chez vous, des applis comme La Ruche qui dit Oui s’avèrent utiles.
  • Choisir les légumes de saison pour votre menu de Noël : acheter des fruits et légumes de saison ne vous apporte que des avantages : la fraîcheur, la qualité et les saveurs. Consommer de saison est aussi un geste écologique, car vous réduisez l’empreinte carbone (moins de stockage et moins de trajet). Enfin, tous ces éléments et la réduction de l’empreinte carbone permettent aux producteurs de vous proposer de délicieux aliments à moindre coût.

Repas de Noël : que faire avec les restes ?Pour limiter le gaspillage alimentaire, hors de questions de jeter le surplus de nourriture à la poubelle. Il vous reste du poulet du repas de Noël ? Utilisez-le en gratin, en rillettes, etc. Même chose pour les accompagnements. L’excédent de pâte feuilletée peut être utilisé pour faire de petits chaussons aux pommes, des tartelettes ou même des gressins. L’application Frigo Magic est parfaite pour trouver des idées de recettes en fonction de vos restes.

 

À Noël, ce n’est pas le prix des choses qui comptent, mais bel et bien l’intention que vous mettez dans ce que vous faites. Vos proches apprécieront beaucoup plus un menu simple et savoureux, et la planète appréciera votre effort pour réduire vos déchets et votre empreinte carbone.