Connaissez-vous la spiruline ? Cette microalgue à la surprenante couleur bleue que l’on consomme en poudre ou en gélules ? Considérée comme un « superaliment », la spiruline contient des vitamines et des minéraux et possède différents bienfaits pour l’organisme. Quand et comment la consommer ? Quelles sont les contre-indications ? On fait le point sur la spiruline !

La spiruline, qu’est-ce que c’est ?

La spiruline, aussi appelée « algue bleue », est une microalgue qui se nourrit de minéraux. Elle se développe dans des milieux marins chauds, lorsque l’eau dépasse 30 degrés. On consomme toutes les parties de l’organisme de l’algue, sous forme sèche ou fraîche. La spiruline contient de très nombreux minéraux, vitamines et oligo-éléments.

De par sa richesse en nutriments, la spiruline est souvent considérée comme ce que l’on appelle un « superaliment ». En effet, elle contient entre 55 et 70 % de protéines d’excellente qualité. Elle contient également du bêta-carotène, du fer, du magnésium, des antioxydants, ainsi que des acides gras essentiels comme l’acide gamma-linoléique, de la famille des oméga 6. Enfin, la spiruline permet un apport en vitamines A, B1, B2, B3, B6, B7, B8 et B12, D, E et K.


Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

La spiruline peut être consommée pour diverses raisons :

  • Son apport en fer et en protéines, notamment pour les personnes ayant une alimentation tournée vers le végétal ou étant anémiques. Elle permet aussi de réduire les carences chez une personne dénutrie.
  • Son fort apport en vitamine B12, vitamine essentielle que l’on trouve dans les produits d’origine animale. Ici encore, elle est donc particulièrement recommandée pour les régimes végétariens et végétaliens.
  • Son action anti-âge et antioxydante sur l’organisme. Elle permet aussi de renforcer la peau, les ongles et les cheveux.
  • Son effet tonifiant et stimulant sur le corps. À ce titre, elle peut être consommée en cure préventive avant la saison froide, par exemple, ou en cas de baisse de tonus généralisée (fatigue, maladie, etc.). La spiruline protège l’organisme et booste les défenses immunitaires.
  • Pour contrer la fatigue musculaire, chez les sportifs notamment. Elle aide aussi le corps à cicatriser en cas de blessure.
  • Pour diminuer les douleurs des règles, à consommer en fonction de la période de son cycle menstruel, en prévention avant l’apparition des règles ou pendant.
  • Enfin, la spiruline aide à améliorer le bien-être corporel et aide à avoir un meilleur sommeil.


Comment intégrer la spiruline à son alimentation ?

La spiruline se commercialise sous forme de paillettes, de poudre, ou encore de comprimés.

  • En comprimés, elle se consomme comme un complément alimentaire classique : à raison d’une ou deux gélules par jour, en général le matin. Il vous suffit alors de suivre la posologie indiquée sur la boîte.
  • En poudre ou en paillettes, vous pouvez la mélanger à une boisson (jus de fruits, etc.) ou bien dans un yaourt. Notez cependant qu’étant une algue, la spiruline a un goût particulier, même mélangée à des aliments.

Le dosage recommandé varie en fonction des profils et de la corpulence. La posologie recommandée est entre 1 et 5 grammes de spiruline par jour. Toutefois, en fonction des utilisations, on peut en consommer jusqu’à 10 grammes par jour, notamment chez les sportifs, qui éliminent davantage.

Recette : un smoothie rapide à la spiruline

  • 2 bananes
  • 10 framboises
  • 10 myrtilles
  • 10 mûres
  • Le jus d’un citron
  • 2 càc de spiruline en poudre
  • 10 cl d’eau

Cette recette convient pour 4 smoothies. Mixez tous les ingrédients ensemble dans un blender. Servez frais et dégustez votre smoothie le matin en accompagnement d’un petit déjeuner.

Spiruline : quelles contre-indications ?

Avant d’entamer une cure de spiruline, il est recommandé de demander conseil à son pharmacien. Question contre-indications, la spiruline est déconseillée aux femmes enceintes et à celles qui allaitent, ainsi qu’aux personnes suivant une chimiothérapie. Un surdosage de spiruline peut également engendrer des problèmes intestinaux.

Il convient toutefois aussi de bien se renseigner sur l’origine du produit, et notamment le lac dans lequel elle a été cultivée. En effet, le principal danger serait de consommer une spiruline issue d’un milieu aqueux pollué, dans la mesure où son organisme a tendance à facilement absorber les substances toxiques. De préférence, achetez donc de la spiruline produite en France, dans des parapharmacies ou en magasins bio, pour une traçabilité du produit.

Cette petite algue bleue aux multiples bienfaits n’a plus de secrets pour vous ! En prévention ou en cure, la spiruline vous accompagne au quotidien pour vous apporter minéraux, vitamines et oligo-éléments essentiels. Pour plus de conseils sur votre santé et votre bien-être au quotidien, découvrez nos vidéos de prévention sur le sommeil, l’alimentation et le stress !

 

Sources :

https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/spiruline.htm

https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=spiruline_ps

https://www.e-sante.fr/spiruline-les-risques-et-les-contre-indications/actualite/616208