Vous avez tout fait pour l’esquiver, mais voilà, les premiers signes sont là ! Perte d’appétit, vomissement, diarrhée aiguë… Lorsque ce virus nous touche, s’alimenter correctement devient compliqué. La gastro-entérite met notre organisme à rude épreuve. Pour récupérer de l’énergie, certains aliments sont à privilégier. Voici tout ce que vous devez savoir pour surmonter cette maladie hivernale.

C’est officiel, vous avez la gastro-entérite !

La gastro-entérite (gastro pour les intimes) est une inflammation du système digestif. Cette maladie – peu glamour, on vous l’accorde – est reconnaissable à ces symptômes désagréables tels que :

  • Les vomissements,
  • La diarrhée aiguë et soudaine,
  • La fatigue,
  • Les crampes abdominales,
  • Les maux de tête,
  • La fièvre modérée,
  • La perte d’appétit.

Ces symptômes disparaissent souvent au bout de 1 à 3 jours. Dans certains cas, ils persistent pendant une semaine.

Les causes de la gastro sont multiples. La maladie peut être d’origine bactérienne, virale ou parasitaire. Le rotavirus et l’adénovirus sont deux virus responsables de la gastro-entérite virale. Certaines bactéries comme E. coli, la salmonelle ou Shighella peuvent également provoquer une gastro. Ces cas sont fréquents dans les pays ou les normes d’hygiène sont moins strictes. Ce type de gastro est aussi connue sous le nom de la « tourista ». L’inflammation intestinale peut en outre être due à un parasite.

Comment y échapper ?

Pour éviter d’être contaminé par la gastro-entérite, quelques gestes préventifs peuvent être efficaces : lavez-vous les mains régulièrement – à défaut utilisez un gel hydroalcoolique –, limitez les risques de contamination en évitant les contacts avec les personnes contaminées et  les lieux très fréquentés en période d’épidémie. Désinfectez les jouets partagés par les enfants. Et aérez votre logement.

 Contaminé par la gastro ? Attention à la déshydratation !

En cas de gastro, le risque le plus important et de vous déshydrater. En effet, avec la diarrhée, la fièvre et les vomissements, votre corps perd beaucoup d’eau. Une déshydratation peut être dangereuse pour votre santé si elle n’est pas prise en charge à temps. Les nourrissons et les personnes âgées y sont les plus sujets, il faut donc être très vigilant. Voici quelques signes qui indiquent une déshydratation :

  • Une sécheresse de la bouche et de la peau ;
  • Des urines moins fréquentes et plus foncées que d’habitude ;
  • De l’irritabilité ;
  • Des crampes musculaires ;
  • Une perte de poids et d’appétit ;
  • Une faiblesse et de la fatigue ;
  • Des yeux creux.

Si ces symptômes apparaissent, un avis médical est nécessaire. Consultez votre médecin ou optez pour le service de téléconsultation Mieux Être qui vous permet d’avoir accès à un médecin libéral 24 h/24 et 7 j/7 où que vous soyez. Votre téléconsultation peut s’effectuer par chat, appel visio ou audio.

S’alimenter pour se remettre sur pied

 Pour reprendre des forces pendant la gastro et éviter la déshydratation, un régime alimentaire adapté est fortement conseillé. Voici quelques conseils sur les aliments à privilégier ou à éviter :

  • Oubliez les légumes et fruits crus. Pour faire le plein de potassium, vous pouvez manger des bananes. Si vous voulez consommer des fruits, privilégiez les fruits cuits ou en compote.
  • Évitez les plats épicés.
  • Évitez une alimentation trop riche et grasse comme les fritures. Privilégiez les viandes et poissons maigres.
  • Consommez des aliments qui apaisent le transit intestinal comme le riz.
  • Les yaourts sont recommandés contre la diarrhée, car les ferments lactiques aident à rééquilibrer la flore intestinale.
  • Buvez autant que possible des bouillons, tisanes, boissons sucrées. Il est conseillé de boire au moins 2 litres de boissons par jour.

Pendant les jours qui suivent la gastro, évitez les excès alimentaires. Reprenez peu à peu votre alimentation habituelle une fois que tous les symptômes ont disparu.

La gastro-entérite fait partie des petits aléas qui accompagnent l’hiver. En France, on estime à 21 millions, le nombre de personnes touchées chaque année par cette maladie. Pour limiter le risque d’être victime de cette épidémie, adoptez les bons gestes pendant les pics de contamination.