Le beurre, c’est cette petite touche gourmande de nos plats que l’on adore. Il n’est pourtant pas toujours très léger niveau calories. Profitez donc de la prochaine pénurie de beurre dans le frigo pour le remplacer par… des légumes ou des fruits ! Les plus grands chefs français n’hésitent d’ailleurs pas à adopter cette tendance, alors pourquoi pas vous ?

Pourquoi remplacer le beurre par des légumes ou des fruits ?

Alternative originale et savoureuse au beurre, l’emploi de légumes dans les pâtisseries est de plus en plus répandu. Il permet ainsi de réaliser facilement des recettes véganes ou tout simplement plus légères et digestes. C’est aussi un excellent moyen de faire goûter les légumes aux enfants.

Le résultat est bluffant. Les gâteaux sont originaux, mais surtout délicieux et font le plaisir des gourmands. Ils sont également bien plus riches en fibres et en nutriments que les pâtisseries traditionnelles au beurre. Que demandez de plus ?

La compote de pommes

Grâce à sa texture onctueuse, la compote de pommes remplace parfaitement le beurre dans les recettes sucrées comme les gâteaux et les cakes aux fruits. Elle garantit le liant et le moelleux, d’habitude assurés par le beurre. Mais elle permet également de réduire le sucre raffiné. Vous pouvez la préparer maison ou utiliser un bocal de compote de pommes sans sucre ajouté.

Les purées de légumes

Utiliser des purées de légumes a de quoi surprendre. C’est pourtant le moyen idéal d’éviter l’emploi du beurre. D’ailleurs, personne ne devine jamais qu’il a été ici remplacé. Certaines purées de légumes se substituent en effet très bien à la matière grasse. C’est, par exemple, le cas des patates douces, des courges, de la citrouille ou du potimarron. Ces légumes peuvent remplacer la matière grasse dans des gâteaux comme les moelleux au chocolat.

La courgette sublime les gâteaux au chocolat

La courgette s’associe très bien au chocolat. Pour l’utiliser, nul besoin de la réduire en purée, elle s’utilise plutôt râpée.

La banane

Comme pour la compote de pommes, la banane est une habituée des recettes véganes. Il suffit de la réduire en purée pour l’utiliser comme liant et garantir le moelleux du gâteau, d’un cake, par exemple. Elle permet, elle aussi, de diminuer la quantité de sucre à utiliser.

L’avocat

Bien qu’on l’utilise souvent en association avec des mets salés, l’avocat est un allié de choix pour remplacer le beurre dans les recettes sucrées. Mixé ou réduit en purée, il est un parfait liant et apporte de l’onctuosité à vos préparations. Chargé de « bonnes » graisses, il est également une véritable alternative santé au beurre. Il doit, cependant, être consommé avec modération pour des raisons environnementales liées à sa production et à son transport.

La chair d’aubergine

Grâce à la neutralité de sa chair, l’aubergine permet de remplacer le beurre aussi bien dans des desserts que dans des recettes salées. Elle doit, cependant, être cuite avant d’être incorporée sous forme de purée. Et ses qualités sont nombreuses : elle permet d’alléger les préparations et d’en assurer la souplesse.

La carotte

En apportant de l’humidité à la préparation, la carotte râpée en assure le fondant. C’est une alternative de choix pour remplacer le beurre dans les gâteaux et les desserts, en général.

Des légumes à la place du beurre : nos idées recettes

Gâteau chocolat courgette

Particulièrement simple à réaliser, cette recette ne nécessite que peu d’ingrédients :

  • Une courgette (200 g),
  • 20 g de cacao en poudre non sucré,
  • 30 g de farine,
  • 200 g de chocolat à pâtisser,
  • 80 g de sucre,
  • Et 4 œufs.
  • Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre.
  • Épluchez ensuite la courgette et râpez-la.
  • Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre.
  • Ajoutez le cacao à la préparation à base de sucre et de jaunes d’œuf, et mélangez avant d’ajouter ensuite un peu de courgette.
  • Mélangez à nouveau et ajoutez la farine et le chocolat fondu.
  • Ajoutez alors le reste de la courgette.
  • Fouettez les blancs en neige et incorporez-les doucement.
  • Répartissez dans un moule et enfournez 30 minutes à 180 °C.

Cake sucré tomate carotte

Idéale pour faire déguster des légumes à toute la famille, cette recette est, elle aussi, simple à réaliser.

  • 100 g de carottes râpées,
  • 100 g de compote de pommes,
  • 1 pincée de sel,
  • 400 g de tomates, 
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre,
  • 250 g de farine complète,
  • 200 g de sucre roux,
  • ½ sachet de levure.
  • Préchauffez votre four à 180 °C et mélangez tous les ingrédients, à l’exception des carottes. Mixez ensuite dans un robot, puis ajoutez les carottes.
  • Versez dans le moule graissé et faites cuire 40 minutes.

Des applications pour vous faciliter la vie

Vous cherchez comment utiliser les ingrédients qui sont dans votre frigo pour réaliser de délicieuses recettes ? Des applications, comme Frigo Magic, Vegg’up ou Youmiam, composent avec les moyens du bord et vous livrent leurs conseils.

L’absence de beurre ne doit pas faire taire votre envie de cuisiner. Vos légumes peuvent prendre le relais et même sublimer vos recettes. En plus d’être légères, ces dernières vont ravir vos enfants et développer leur palais.