Il est important de respecter un certain nombre de règles dès l’achat de vos aliments afin d’éviter les contaminations et les risques sanitaires. Votre blog santé Mon Rendez-Vous Mieux-Etre fait le point sur leur conservation afin que manger reste un plaisir et ne soit pas gâché par le risque de tomber malade.

Que sont les dates limites de consommation pour la conservation des aliments ?

La Date Limite de Consommation (DLC) est mentionnée sur l’emballage du produit sous la forme “A consommer jusqu’au…”. Cette mention est suivie de l’indication du jour et du mois et éventuellement de l’année. Elle concerne uniquement les denrées périssables, présentant un danger pour la santé au-delà de cette date. Sont concernés uniquement les produits frais : viandes, poissons, charcuteries, produits laitiers, plats tout prêt réfrigérés…

La Date de Durabilité Minimale (DDM)  est la date jusqu’à laquelle le produit conserve toutes ses qualités organoleptiques (faisant appel aux sens humains : toucher, goût, odorat) et nutritionnelles. L’aliment peut néanmoins être consommé sans danger après la DDM mais il ne sera pas aussi agréable à consommer. Il peut avoir changé de texture, de couleur, être plus fade, avoir moins d’arômes, perdre des vitamines… La DDM figure sur les produits à conserver à température ambiante comme les boissons, les produits d’épicerie, les biscuits, les conserves…

Seuls les produits munis d’une Date Limite de Consommation doivent être retirés de la vente et ne pas être consommés dès lors que la date indiquée est atteinte.

Comment stocker les aliments dans le congélateur pour une bonne conservation ?

Le congélateur ne doit pas être surchargé. Les aliments doivent y être placés de telle sorte que leur date limite de conservation soit aisément visible. Les aliments décongelés ou partiellement décongelés ne doivent jamais être replacés au congélateur. On place dans le congélateur les produits surgelés ou congelés nécessitant une température de conservation négative (inférieure à 0°C).

Ce sont les produits à ranger en priorité en revenant des courses. Il faut les placer de manière à ne pas surcharger les compartiments. En effet, une bonne circulation de l’air entre les aliments est indispensable pour maintenir une température constante et assurer ainsi des conditions de congélation optimales. 

Les produits achetés surgelés ne se conservent pas indéfiniment. Il faut penser à surveiller leurs Dates Limites de Consommation (DLC) indiquées sur l’emballage par le fabriquant.

Quelques précautions sont à prendre lorsque l’on congèle soi-même des aliments :

Ne pas congeler les pâtisseries à base de crème, les gâteaux secs et les Å“ufs / Penser à noter la date de mise au congélateur sur le contenant et le nom du produit. / Bien laisser refroidir les aliments avant de les mettre au congélateur pour ne pas en augmenter la température et provoquer le dégel des aliments proches. / Privilégier les petites portions. Le refroidissement est ainsi plus rapide. / Reconditionner ou conditionner les aliments dans des emballages “spécial congélation” et bien faire le vide d’air avant fermeture. / Ne jamais recongeler un produit décongelé.

Comment stocker les aliments dans le réfrigérateur ?

La température d’un réfrigérateur se situe entre 0°C et 8°C. La température varie selon les étages, ce qui permet de stocker efficacement chaque type d’aliment en fonction de ses besoins de réfrigération. La température de conservation à respecter est indiquée sur les emballages. 

Dans la zone très froide (0°C à +2°C), placer les poissons, crustacés et mollusques autres que vivants, les préparations à base de viande hachée…

Dans la zone froide (< à +4°C),placer les viandes crues et cuites, la charcuterie, les pâtisseries à la crème, les produits frais au lait cru, les fromages découpés, les laitages entamés, les produits en cours de décongélation…

Dans la zone fraîche (de +4 à +6°C), placer les produits laitiers non entamés, les légumes et les fruits cuits, les pâtisseries et autres gâteaux sans crème…

Dans le bac à légumes (de +6 à+ 8°C),placer les fruits et légumes frais qui pourraient être endommagés par les basses températures.

Dans la porte du réfrigérateur (de +6 à +8°C),placer les boissons, le beurre, la confiture entamée, les condiments, les sauces industrielles, les œufs…

Quelques précautions doivent être prises avant de placer les aliments dans le réfrigérateur :

Bien laisser refroidir les aliments avant de les mettre au réfrigérateur pour ne pas en augmenter la température et provoquer une surconsommation d’énergie. Les aliments cuits destinés à être réfrigérés doivent être refroidis aussi vite que possible pour limiter la prolifération des micro-organismes. Ils doivent atteindre 10°C à cÅ“ur en moins de 2h00. Envelopper les aliments ou les stocker dans un contenant. Etre attentif à ne pas importer de terre en stockant les fruits ou les légumes au réfrigérateur.

Les “produits secs”, les conserves, certains fruits et légumes se conservent à température ambiante.

On garde à température ambiante tous les produits secs tels que :

  • les céréales et leurs dérivés : pâtes, riz, biscottes, farine…
  • les légumes secs : lentilles, haricots secs…
  • les conserves,
  • le sucre en poudre
  • ….

Le lieu le stockage doit être propre, frais, sec, et doit bénéficier d’une bonne circulation d’air. Il ne doit pas faire l’objet de la visite d’animaux nuisibles. Certains aliments risquent de perdre en qualité s’ils sont réfrigérés car le froid ralentit la maturation et altère le goût. C’est notamment le cas des fruits exotiques, des tomates, de certains légumes comme les concombres, les courgettes, les haricots verts…. De manière générale, les fruits et légumes que l’on veut faire murir doivent être conservés à température ambiante.

 

Nos astuces pour bien conserver les aliments

  • Ranger les produits en fonction de leur Date Limite de Consommation. Les aliments à consommer en premier sont placés devant et leur DLC doit être bien visible. Cette technique permet de limiter les oublis et de réduire la quantité de produits alimentaires qui devra être jeté.
  • Ne pas surcharger le réfrigérateur ou le congélateur pour permettre à l’air frais de circuler et favoriser une bonne répartition des températures.
  • Oter les emballages en carton autour des packs et ne garder que le contenant nécessaire. Les emballages souillés peuvent importer des éléments pathogènes. De plus, cela permet de gagner de la place.
  • N’ouvrir les portes du réfrigérateur ou du congélateur qu’à bon escient pour conserver le froid à l’intérieur. Refermer les portes aussitôt que possible.
  • Dégivrer le congélateur régulièrement (au minimum une fois tous les 3 mois). Le dégivrage automatique ne suffit pas toujours. Si la couche de glace atteint 2 ou 3 mm, il faut procéder à un dégivrage manuel. 
  • Nettoyer le réfrigérateur avec une éponge propre, de l’eau tiède et un produit dégraissant type produit à vaisselle toutes les 2 semaines si possible et au grand minimum une fois par mois. Terminer par un produit désinfectant adapté au réfrigérateur et au contact des denrées alimentaires. Du vinaigre blanc dilué peut aussi faire l’affaire. Rincer à l’eau claire.
    En cas d’accumulation de givre sur les parois du réfrigérateur, il faut se reporter au manuel d’utilisation de l’appareil.
  • Placer un thermomètre de réfrigérateur dans ce dernier pour s’assurer qu’il demeure toujours à la température optimale.
  • Ne pas confondre la DLC avec la durée de vie d’un aliment après ouverture de l’emballage. Une fois l’emballage ouvert, de l’air entre en contact avec le produit et la durée de consommation de l’aliment se raccourcit. 
  • En cas d’achat d’un produit à la coupe, demander au vendeur jusqu’à quelle date il peut être consommé en toute sécurité.
  • Jeter l’aliment s’il existe le moindre doute sur sa qualité ou sur sa durée de conservation.

 

Vous l’avez compris : pour éviter la contamination il est important de respecter certaines règles pour une bonne conservation de vos aliments. Si toutefois vous ingérez un aliment contaminé et que vous êtes malade, n’hésitez pas à consulter un médecin grâce à notre service de téléconsultation accessible 7j/7 et 24h/24.