Garantir une alimentation de qualité pour les Français est au cœur des préoccupations du ministère de la Santé. En ce sens, le PNNS (Programme National Nutrition Santé), porté par l’ANSES (Agence Nationale de Santé Publique) dispense depuis 2001 ses recommandations en matière de nutrition. Il prévoit notamment la consommation journalière de 5 fruits et légumes pour renforcer le capital santé.
Les légumes ne sont en revanche pas toujours au goût de tous et de nombreux Français peu convaincus par les bienfaits du régime végétarien font l’impasse sur leur consommation. Démêlez le vrai du faux sur dans notre vidéo et découvrez nos meilleures astuces pour renouer avec la consommation végétale !
Quels sont les bienfaits des légumes
Des concentrés de vitamines et nutriments
C’est bien connu, les légumes sont bons pour la santé, mais savez-vous pourquoi ? S’il est évident que leur faible apport calorique pèse dans la balance de leurs bienfaits, les légumes sont également reconnus pour être une source inépuisable de vitamines et de nutriments. Vitamine C, vitamine A ou encore bêta-carotène, ils offrent à l’organisme un cocktail énergisant particulièrement efficace pour booster le système immunitaire. De même, leur haute teneur en calcium, magnésium et fer contribue à renforcer la densité osseuse. Enfin, les fibres contenues naturellement dans les légumes présentent des avantages non négligeables pour l’appareil digestif et le transit intestinal.
La tendance veggie : effet de mode ou plaisir coupable ?
Plus qu’un mode de consommation, le terme “veggie” désigne un état d’esprit qui fédère trois grandes catégories de gourmands : les végétariens, les végétaliens et les végans. Qu’ont-ils en commun ? S’il existe de nettes différences entre ces trois régimes, les veggies font tous le choix d’exclure tout type de viande dans leur consommation alimentaire et se nourrissent principalement de légumes. Cette alimentation, en plus d’être saine, offre une occasion de varier les plaisirs. En ce sens, de plus en plus de restaurants surfent sur la tendance et redoublent d’inventivité pour proposer des recettes toujours plus originales à leurs consommateurs. Laissez-vous tenter par un steak de tofu fondant sur son lit de quinoa, arrosé d’une crème d’amande végétale gourmande.
Apprendre à aimer les légumes en 5 étapes
1. Mangez des légumes de saison
Avec l’arrivée de l’hiver et la raréfaction du soleil, l’organisme développe un besoin accru en nutriments et en vitamine C. Saviez-vous que les saisons offrent des moyens naturels pour satisfaire les carences du corps humain ? En ce sens, les légumes riches en minéraux comme les poireaux ou les choux qui prennent possession des étals des maraîchers suffisent à combler les apports qui manquaient à l’organisme pour affronter les jours de froid ! Si vous n’êtes pas friands de ce type d’aliments, manger des légumes de saison est une excellente alternative pour une mise en bouche réussie. Ils sont en effet beaucoup plus savoureux lorsqu’ils sont consommés à la bonne période et leur haute qualité nutritionnelle est garantie intacte. Respecter la saisonnalité des légumes, c’est également encourager les circuits courts et lutter contre la pollution issue des importations : un petit pas pour l’homme, un grand pas pour l’environnement !
Régalez-vous d’une recette surprenante de barquettes d’endive aux lentilles corail et chèvre frais. Simplicité, fraîcheur et rapidité !
2. Goûtez à la variété dans l’assiette
Qui a dit que manger des légumes rimait avec monotonie dans l’assiette ? Faites preuve d’inventivité et déclinez-les sous toutes leurs formes. Soupe, purée, gratin ou encore tarte, laissez s’exprimer votre créativité sans limites. Pourquoi ne pas en profiter pour remettre au goût du jour les légumes oubliés ? Réchauffez-vous avec une soupe de topinambour aux carottes et offrez-vous une saveur réconfortante à vos longues soirées hivernales.
300 g de carottes, 200 g de topinambours, 3 vaches qui rit, 1 gousse d’ail, 1 cube de bouillon de volaille !
3. Osez les associations sucrées-salées
Pour vous habituer au goût des légumes, osez l’audace du sucré-salé ! L’amertume et l’acidité contenues dans certains fruits suffiront à relever le goût de vos légumes et apporteront des saveurs étonnantes en bouche ! Nul besoin d’être un as en cuisine, essayez-vous à une recette d’aubergine et filet mignon sucré-salé simple, mais efficace !
À vos fourneaux !
500 grammes de filet de porc coupé en fines tranches, deux grosses aubergines, de la sauce soja, du miel et un assaisonnement de choix : bon appétit !
4. Pensez à l’assaisonnement
Vous faites partie des irréductibles qui pensent que les légumes n’ont aucun goût ? Rien de tel pour relever un plat de légumes que de soigner son assaisonnement. Un apport en épices, sel ou poivre savamment dosé peut totalement inverser la tendance en matière de recettes culinaires. Pensez également aux aromates qui apportent exotisme et couleurs à vos assiettes : coriandre, estragon, ciboulette, basilic, etc. Jouez avec les saveurs et régalez-vous d’un tajine de légumes délicatement mijotés aux épices du soleil.
Courgettes, carottes, oignons, variez les plaisirs avec les légumes de saison et les épices ensoleillées du sud.
5. Les enfants dans tout cela ?
Enfants et légumes ne font pas toujours bon ménage et nombreux sont les parents qui désespèrent de familiariser le palais de leur progéniture avec ces produits sains et équilibrés. Le goût passe par l’habituation, c’est un fait ! En ce sens, il convient de proposer des légumes aux enfants dès le plus jeune âge sous différentes formes : purée, légumes écrasés ou cuits à la vapeur. Si les différences de cuisson peuvent aider à une acceptation progressive des légumes chez les tout-petits, varier les produits est la clé essentielle pour réussir cette mission réputée impossible. N’hésitez pas à mélanger les légumes avec des aliments qu’ils affectionnent particulièrement et à proposer une présentation amusante dans l’assiette. Jouez avec les formes, les couleurs et mettez en valeur les produits sélectionnés à l’aide d’une mise en scène travaillée. Enfin, si les résultats ne sont pas probants, ne forcez surtout pas votre enfant, vous risqueriez de le braquer définitivement.
Faites fi de vos a priori et laissez-vous guider par les chefs virtuels qui redoublent d’inventivité pour vous offrir des recettes toujours plus savoureuses comme Marmiton et sa communauté de cordons bleus ou Jow qui vous accompagne de l’achat à la réalisation de vos mets. En manque d’inspiration ? Pourquoi ne pas profiter des paniers repas comme Hello Fresh qui vous livrent les ingrédients indispensables à des réalisations culinaires audacieuses ?