Les températures qui baissent et les journées qui raccourcissent sont des signes qui ne trompent pas : l’hiver est là. Si l’approche des fêtes de fin d’année est une bonne raison de se réjouir de ce changement de saison, le coup de mou hivernal qui l’accompagne fait moins rêver. Vos défenses immunitaires commencent à faire grise mine ? Boostez-les avec ces précieux conseils.

Tous aux abris : winter is coming !

Lorsque l’hiver arrive, le corps est soumis à rude épreuve. Les journées plus courtes chamboulent notre horloge interne. On peut alors avoir du mal à dormir. La température baisse et notre corps est plus fragile, ce qui le rend plus vulnérable aux bactéries et aux virus qui traînent. Notre peau aussi va souffrir à cause du froid. Elle est plus sèche, tire et peut présenter des imperfections comme des boutons ou des rougeurs. Bref, vous l’aurez compris, l’hiver n’est pas tendre avec nous. Pour passer ce cap et booster vos défenses à coup sûr, nos 6 conseils seront les bienvenus.

  1. On adopte une bonne alimentation

La première chose à faire, c’est d’adapter notre alimentation à nos besoins ! C’est bien connu, nous sommes ce que nous mangeons, et en hiver il faut y faire particulièrement attention. Notre système immunitaire fonctionne grâce à nos globules blancs. Il faut donc choisir des aliments qui vont augmenter leur quantité dans notre organisme. Les vitamines A et D sont connues pour avoir ces propriétés. Vous les trouverez dans les aliments suivants :

  • La vitamine A : œufs, beurre, crème fraîche, emmental, foie de volaille cuit.
  • La vitamine D : foie de morue et son huile, maquereaux, harengs fumés, anchois.

Pour vous aider au quotidien à consommer des aliments bons pour votre système immunitaire, et notamment riches en vitamines, vous pouvez utiliser les applications Alimentation et immunité, ou encore Mes aliments.

Le microbiote intestinal, l’atout immunitaire

Lorsqu’on pense défenses immunitaires, on pense tout de suite aux globules blancs. Pourtant, notre système digestif n’est pas en reste quand il s’agit de défendre notre organisme. Il contient plus de 100 000 milliards de bactéries[1] qui vont participer à son bon fonctionnement. Notre intestin abrite également 60 à 70 %[2] de nos cellules immunitaires. Il est donc primordial de ne pas perturber l’équilibre de notre flore intestinale. Le stress et la prise de certains médicaments sont les principaux facteurs qui peuvent déranger cet équilibre.

  1. On ne néglige pas sa pratique sportive

Pour être en bonne santé, il n’y a pas que ce que l’on ingère, notre façon de vivre compte aussi. Il est utile de pratiquer une activité sportive régulière pour aider son système immunitaire à bien fonctionner. Par exemple, marcher 30 à 60 minutes par jour aide à réduire le risque d’infections respiratoires de 40 %[3] environ. Malgré le confinement, vous pouvez toujours faire du sport. Pour trouver des exercices à faire, il existe des applications mobiles comme 7 Minute Workout, FizzUp, mais aussi Exercices à la maison.

  1. On fait confiance aux produits de la nature

Les produits de la ruche, comme la gelée royale, sont également très utiles pour booster le système immunitaire grâce aux nombreuses protéines qu’ils contiennent. Pensez aussi aux agrumes, comme les citrons et les oranges, riches en antioxydants et en vitamine C pour lutter contre la fatigue. Côté plantes, essayez les tisanes à base de racine de ginseng. Cette dernière renforce le système immunitaire et aide à lutter contre la fatigue. Plutôt que du café, testez les tisanes de maté, une boisson très populaire en Amérique du Sud, aux propriétés antioxydantes.

Un lien entre une carence en vitamine D et la Covid ?

Une étude espagnole publiée le 27 octobre 2020 dans le Journal Of Clinical Endocrinology and Metabolism a observé que 80 % des 430 personnes hospitalisées pour une forme grave de la Covid-19 souffraient également d’une carence en vitamine D. Il serait donc intéressant de savoir si c’est une coïncidence, ou si cette carence rend certains patients plus vulnérables à la Covid-19. Pour répondre à cette question, une étude de 6 mois a démarré en Angleterre pour vérifier l’efficacité de la vitamine face à la maladie.

4. On utilise des huiles essentielles

En plus de l’alimentation, les plantes et les huiles essentielles peuvent contribuer à renforcer vos défenses immunitaires. Avantage, vous avez plusieurs moyens de consommation :

  • Diffusion : eucalyptus, thym et niaouli.
  • Massage : ravintsara et origan.
  • Inhalation : citron et eucalyptus.
  • Voie orale : arbre à thé, origan et niaouli.

Pour tout savoir des huiles essentielles et leurs utilisations, vous pouvez télécharger l’application AromaGuide. Pensez à demander conseil à votre pharmacien, car les huiles essentielles s’utilisent avec précaution. Petit rappel : les huiles essentielles ne sont pas recommandées pour les asthmatiques.

  1. On évite le stress

Le stress est également très mauvais pour les défenses immunitaires. Prenez donc du temps pour vous et pour pratiquer une activité qui vous relaxe, qu’il s’agisse de yoga, lecture, séance cinéma à la maison, marche détente, ou encore méditation. On profite aussi du confinement pour bien se reposer, car une nuit blanche peut suffire à détruire beaucoup de globules blancs.

  1. On cuisine des aliments qui boostent nos défenses

De nombreux aliments sont des alliés pour nos défenses immunitaires. Désormais, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas vous régaler avec des plats variés et bons pour la santé. Vous voulez une idée originale de recette ? Découvrez le foie de veau poêlé au potiron. Le foie de veau est un aliment riche en vitamine A, qui stimule la fabrication de globules blancs.

Ingrédients

  • 4 tranches de foie de veau de 120 g chacune
  • 500 g de potiron
  • 50 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • 1 càs d’huile de tournesol
  • Muscade en poudre, sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez et coupez en dés le potiron. Faites-le cuire 20 min à la vapeur, puis réalisez une purée. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Réservez au chaud.
  2. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle et faites cuire les tranches de veau préalablement farinées 2 à 3 minutes par côté. Enlevez les tranches de la poêle et déglacez-les au vinaigre.
  3. Dressez les assiettes et servez.

Si vous êtes à la recherche de recettes savoureuses à base d’aliments favorisant les défenses immunitaires, vous pouvez consulter l’application mobile Marmiton.

Besoin de conseils en nutrition ?

Pour être accompagné(e) et recevoir des conseils utiles pour vivre au mieux cette transition, faites appel au Coaching forme et nutrition de la mutuelle Mieux-Etre. Vous profiterez d’un suivi personnalisé.

À l’approche de l’hiver, notre corps en voit de toutes les couleurs et nos défenses immunitaires sont en berne. Pour rebooster tout ça, misez sur une alimentation adaptée et une bonne hygiène de vie. Votre corps vous dira merci.

 

Sources :

https://www.observatoire-sante.fr/microbiote-vs-immunite-on-vous-dit-tout/

https://www.santemagazine.fr/alimentation/nutriments/7-astuces-pour-renforcer-ses-defenses-immunitaires-170662#Dormir-suffisamment

https://www.santemagazine.fr/alimentation/nutriments/vitamines/comment-booster-naturellement-ses-defenses-immunitaires-428308

https://www.pourquoidocteur.fr/Mieux-Vivre/27764-Comment-preparer-defenses-immunitaires-braver-l-hiver

https://www.lefigaro.fr/lifestyle/2015/12/10/30001-20151210ARTFIG00254-10-astuces-pour-booster-ses-defenses-avant-l-hiver.php

https://www.femmeactuelle.fr/sante/medecine-douce/huile-essentielle-booster-son-systeme-immunitaire-45407

https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-billet-vert/la-vitamine-d-notre-alliee-de-l-hiver-contre-le-covid_4148775.html

[1] Observatoire de la santé.

[2] Observatoire de la santé.

[3] Top Santé.