Afin d’oublier les 4 murs de votre confinement et vous évader un peu, réalisez des smoothies ! Fraises, kiwis, rhubarbe, mangues et épinards frais, voici les nouveaux amis avec qui vous célébrerez l’arrivée des beaux jours tout en restant chez vous. Un vrai verre d’air frais, de quoi vous rebooster ! Vos papilles s’émoustillent ? Attendez de lire nos délicieuses recettes aux saveurs printanières.

Un smoothie, c’est quoi ?

En anglais, « smooth » veut dire onctueux, lisse… Un smoothie, c’est une boisson à mi-chemin entre le jus et la purée de fruits. Elle est réalisée avec des fruits ou des légumes mixés, de la glace pilée, du yaourt glacé, du miel…

Ce breuvage est apparu aux États-Unis en 1960 grâce à des vendeurs de glace voulant proposer un produit sain à leurs clients. Parti à la conquête des gourmands du monde entier, il est devenu une boisson prisée des Français. Le marché français du smoothie est même estimé à 41,2 millions d’euros en 2018.[1]

Pourquoi les smoothies sont-ils délicieux ?

Parce que c’est savoureux ? Oui, mais pas seulement. Si les adeptes du mode de vie healthy raffolent de cette boisson, ce n’est pas un hasard. Le smoothie est une boisson riche en vitamines, en eau, en minéraux, en glucides, en fibres, en potassium et en carotène. Il aide à éliminer les toxines tout en étant un coupe-faim remarquable. Un grand verre de cette purée de fruits apporte tous les nutriments nécessaires à une alimentation équilibrée.

Depuis quelques années, le smoothie se met à la page healthy. Smoothie détox, activateur de bronzage, énergisant, antioxydant… la boisson se décline à l’infini et révèle ses pouvoirs magiques.

Le saviez-vous ?

Si vous faites attention à votre ligne, évitez les fruits trop sucrés (raisin, cerise, prune). Selon l’OMS, l’apport quotidien de sucre pour les adultes doit être de 30 g maximum, et un fruit en représente en moyenne 12 g ! Un accompagnement personnalisé vous permettra de savoir quoi faire pour manger sainement et rester en forme.

Quand siroter des smoothies ?

Le smoothie constitue un encas sain qui se consomme idéalement au goûter ou au petit-déjeuner. Les smoothies préparés à la maison doivent être consommés dans les dix minutes afin de préserver tous les apports nutritionnels. Les smoothies du commerce, quant à eux, peuvent être conservés jusqu’à deux jours après leur ouverture.

Nos recettes de smoothies de saison pour deux personnes

Il n’y a que les ingrédients qui changent. Pour la préparation, c’est toujours pareil : ajoutez tous les ingrédients dans votre blender et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Recette originale : smoothie anti-âge myrtille, framboise et mangue

  • 200 g de myrtilles
  • 125 g de framboises
  • 1 mangue
  • 100 ml d’eau fraîche

Astuce : passez les framboises au tamis pour enlever les petits grains, désagréables à la dégustation.

Recette gourmande : smoothie printanier fraise-rhubarbe

Ingrédients :

  • 250 ml de lait de vache ou de soja
  • 125 g de fraises
  • 85 g de rhubarbe coupée en morceaux
  • 1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de sucre

Recette green : smoothie avocat-épinard-érable

Pour le préparer, vous aurez besoin de :

  • Un avocat mûr
  • Une tasse d’épinards frais bien tassés
  • 1/2 + 1/4 (185 ml) de tasse de lait d’amande
  • 1/2 banane congelée
  • Une cuillère à soupe de sirop d’érable (ou plus au goût)

Recette rafraîchissante : smoothie aux épinards

Ingrédients :

  • 1/2 banane
  • 150 g de courgettes congelées
  • 1 poignée d’épinards frais
  • 1/2 citron
  • 4-5 feuilles de menthe fraîche
  • 1/2 kiwi
  • 1 datte ou un pruneau
  • 180 ml d’eau

Smoothies : trois conseils à retenir

– Pour gagner du temps, achetez vos fruits surgelés préférés dans le commerce et gardez-en toujours dans le congélateur. Mieux encore : profitez des récoltes d’avril et mai pour congeler d’avance vos fruits du jardin, lavés, épluchés et coupés en morceaux.

– Pour des smoothies onctueux, ajoutez toujours quelques rondelles de banane.

– Enfin, gardez la peau de vos fruits et légumes : c’est là que se cachent les vitamines.

Le printemps est là ! C’est le moment de se faire plaisir tout en faisant du bien à sa santé. Pour détoxifier son corps après de longs mois d’hiver, rien de mieux qu’un bon smoothie aux saveurs printanières. Avec nos succulentes recettes, êtes-vous prêt à succomber à la tendance smoothies ?

[1] Source : Iri.